Коллектив военных охотников и рыбаков
 
Меню сайта
На главную страницу
Рейтинг Охотничьих сайтов
Форум охотников и рыбаков
История создания КВО №4
Кодекс охотника
Устав Военных охотников
Полезные советы молодому охотнику
Промысловая дичь
Как правильно выцеливать лося
Как правильно выцеливать дичь
Песни про охоту и рыбалку
Видео про охоту и рыбалку
Кулинарные рецепты
Обмен ссылками
Охотхозяйства
Приозерское охотхозяйство
Приморское охотхозяйство
Мичуринское охотхозяйство
Ржевское охохозяйство
Усть-Лужское охотхозяйство
Бобочинское охотхозяйство
Кингисеппское охотхозяйство
Охотбазы МО ВОО
Прогноз погоды
Статистика
Яндекс.Метрика
Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер
Яндекс цитирования

 

Автор
rangerkirov

rangerkirov

 

Полная разделка бобра.

 

 

 

   Существует несколько способов съемки шкурки с бобра. Учитывая, что по ГОСТУ шкурка должна быть снята пластом, именно такой способ и рассмотрим.

   1.Чаще всего бобра подвешивают за хвост или за задние лапы. 2. Делаем надрезы по задним лапам, хвосту и передним лапам.

   3. Затем, аккуратно оттягивая анальное отверстие, делаем надрез вокруг него и соединяем с подхвостовым надрезом.

   4. Разрезаем шкуру по белой линии живота. Она хорошо заметна, если делать разрез не торопясь, оттягивая шкуру к верху, вставляя нож между шкурой и тушкой. Самое главное в этой операции не точность разреза, а целостность брюшной полости, ее надрезать или протыкать нежелательно. Так как брюшина очень тонкая делать данную операцию нужно осторожно.

   6. Если не спешить, весь жир остается на тушке.

   7. Немного сложнее отделять шкуру от туши в районе хвоста. Мешает толстый слой жира. Здесь нужна практика. Скорее всего, с первого раза снять в этом месте чисто не получится.
   8. Повозиться придется и с передними лапами. Подкожный слой мышц со спины переходит на передние лапы, как правило, охотники его подрезают, оставляя на шкуре. При аккуратной съемке этого можно избежать. Еще одна «беда» передних лап – слишком близко подходят вены, которые легко подрезать, а значит, будет течь кровь. Это мешает и портит внешний вид.
   9. Когда освобождаем достаточно шкуры вокруг ноги, с нее нужно снять шкуру через круговой надрез.
   10. Ту же операцию проводим с задней ногой. Здесь вен нет, резать можно смелее.
   11. Снимаем Шкуру с боков и спины. Начиная с боков и дальше на спину, подкожные мышцы красного цвета достаточно хорошо отличимы от шкуры. Но эти мышцы так же хорошо оттягиваются вместе со шкурой, спешка приведет к тому, что на шкуре будут оставаться прирези мяса. Снимая шкуру со спины, можно меньше опасаться ее подрезать. На хребте толщина шкуры может достигать 0,5-0,8 мм!
   12. Продолжая подрезать небольшими движениями вдоль спины «соединяемся» с другим боком.
   13. Глаза и уши подрезаем у основания, губы и нос подрезаем максимально тонко.

   14. Если все сделать правильно, то шкура должна быть примерно в таком виде. На мездру не должна попадать трава, земля, если мездра засорилась во время съемки, то ее следует промыть в воде (заодно и кровь смоется), для лучшего дальнейшего хранения. При температуре воздуха выше +5, хранить шкуру более 2-3 дней в свернутом состоянии не рекомендуется. Для длительного хранения шкуру следует разбить на щите или засолить.

   15. При дальнейшей разделки тушки, первым делом необходимо ОЧЕНЬ АККУРАТНО вырезать бобровую струю. Небольшое попадание содержимого струи испортит вкусовые качества мяса. Это основная причина, по которой вкус мяса бобра не нравится людям, впервые его попробовавшим.
   16. Держать нужно за край анального отверстия, слегка оттягивая, обрезаем по контуру вместе с жиром.
   17. Если есть опасение, что струя может попасть на мясо, тогда вырезаем струю с жировиками одним большим куском вместе с жиром и перевешиваем на другое дерево, затем спокойно удаляем лишний жир и отделяем жировики от мешочков струи.

   18. Убрав лишний жир, мы видим: сверху, красноватые, мягкие мешочки – это жировики. Их можно использовать для приготовления приманки при ловле бобра капканом. Внизу: темнее, тверже –бобровая струя.
   19. Жировики и струя имеют свои выходные отверстия с каждого мешочка у основания анального отверстия.
   20. Если жировики убрать, мешочки струи будут выглядеть так.

   21. Удалив струю, можно приступать к разделки тушки. Если шкура снята чисто, без прирезей, подкожные мышцы остаются на тушке. Их лучше убрать, они снимаются как вторая «шкура», оттягиваются и подрезаются от основной туши. Подкожные мышцы, если их приготовить, достаточно грубы и не обладают достойными вкусовыми качествами, их лучше использовать на корм собакам.
   22. После удаления «ненужных мышц» подрезаем брюшину по бокам. Внутренности (кишки) придерживаем и местами подрезая, даем им вывалиться на землю. Делаем это так, что бы печень осталась целой. У бобра печень с желчью. Если в дальнейшем собираешься употребить печень в качестве закуски, желчь нужно удалить. Почки, сердце, так же можно употреблять в пищу.
   23. Далее, по суставам удаляем ступни передние и задние. (их можно использовать для приготовления сувениров)
   24. Удаляем жир от мяса.
   25. Передние, задние лапы отсоединяем от туши по суставам (при необходимости можно мясо срезать с костей).
   26. Мясо с позвоночника по твоему выбору: либо срезаем с костей сразу, на месте, либо делим на куски.

© Оформление сайта: Сергей Мартыненко. ноябрь 2005 год. Санкт-Петербург.