Коллектив военных охотников и рыбаков
 
Меню сайта
На главную страницу
Рейтинг Охотничьих сайтов
Форум охотников и рыбаков
История создания КВО №4
Кодекс охотника
Устав Военных охотников
Полезные советы молодому охотнику
Промысловая дичь
Как правильно выцеливать лося
Как правильно выцеливать дичь
Песни про охоту и рыбалку
Видео про охоту и рыбалку
Кулинарные рецепты
Обмен ссылками
Охотхозяйства
Приозерское охотхозяйство
Приморское охотхозяйство
Мичуринское охотхозяйство
Ржевское охохозяйство
Усть-Лужское охотхозяйство
Бобочинское охотхозяйство
Кингисеппское охотхозяйство
Охотбазы МО ВОО
Прогноз погоды
Статистика
Яндекс.Метрика
Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер
Яндекс цитирования

 

Тихая охота

Правила «тихой охоты»: к каким грибам нельзя прикасаться?

Грибы могут быть ароматные, вкусные и ядовитые. Как правильно собирать, обрабатывать и готовить грибы, чтобы избежать отравления?

Как говорят токсикологи, отравление грибами происходит круглый год, несмотря на то, что сезон – это только весна лето и осень. В начале люди, к сожалению, травятся грибами, которые они собирают в лесу, в поле, потом они начинают травиться своими консервированными заготовками. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать советам.

Отравление грибами – это большая трагедия, потому что, как правило, люди травятся большими компаниями, семьями, потери бывают очень тяжелыми. Сейчас в конце весны – начале лета в средней полосе России появляются самые первые грибы: сморчки и строчки. Они похожи на маленькие комочки земли, иной раз их трудно заметить. Они очень ароматные, вкусные, но, в то же время, ядовитые.

Надо сказать, что все грибы обладают токсинами, которые в том или ином количестве имеются даже в наших самых любимых грибах: белых, подосиновиках, подберезовиках и др. Сморчки и строчки обладают ядом, у которого есть одна особенность – он растворяется, когда эти грибы кипятят. Никогда из весенних грибов нельзя варить супы. Прежде чем готовить какое-либо блюда из грибов, их надо сначала отварить 40 минут, затем слить воду и еще раз отварить в течение 10 минут. Только после этого их можно либо пожарить, либо сделать грибной соус. Запомните, если вы купили сморчки и строчки, суп из них варить нельзя ни в коем случае!

У каждого хорошего гриба есть свой ядовитый двойник!

Собирая грибы, нужно соблюдать очень большую осторожность. Интересный совет, как научиться разбираться в грибах, после похода за грибами, необходимо разложить их по сортам: боровики, подосиновики, лисички и т.д. Если попадался несъедобный ядовитый двойник, то в кучке собратьев он сразу выделяется, потому что в лесу в пылу охоты можно его не заметить. Даже у самого благородного гриба – белого - есть свой ядовитый двойник – это польский гриб. Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть, под шляпкой он имеет не такой цвет как у белого гриба, таким образом, он сразу выделяется.

То же самое относится ко всем другим грибам, когда вы рассортируете грибы по кучкам, сразу увидите, какой гриб надо выбросить. В правилах сбора грибов есть одно непреложное – если вы сомневаетесь в каком-либо грибе, его надо немедленно выбросить.

Еще один совет, касающийся пластинчатых грибов: сыроежек, лисичек и т.д. Существует опасный и ядовитый двойник этих грибов – бледная поганка. Шляпка ее имеет серовато-зеленый цвет, в отличие от сыроежки на ножке, внизу у нее есть утолщение. Поэтому все грибы надо собирать с ножками. Если вы не видите ножку гриба, вы не сможете отличить очень ядовитую бледную поганку от хорошей сыроежки. По правде сказать, сыроежки относятся к условно-съедобным грибам, особенно это правило действует в отношении бледно-лиловых, зеленоватых сыроежек.

Бледная поганка

Лучше собирать сыроежки розовые, оранжевые, красные, в них вы не ошибетесь. Бледная поганка настолько ядовитый гриб, если вы его сорвали и увидели, что на ножке есть утолщение, ни в коем случае не кладите его в корзину. Если вы держали этот гриб в руках, а после нет возможности помыть руки, ни в коем случае не дотрагивайтесь ими до рта, губ, носа, глаз.

Токсины настолько сильны, что через слизистые вы можете запустить этот яд в организм и отравиться. Если по незнанию кто-то из вас сорвал бледную поганку, и она попала в корзину, все грибы нужно выбросить. Яд бледной поганки настолько силен, что даже ее соседство с хорошим грибом делает его ядовитым. Отравление бледной поганкой начинает проявляться спустя сутки. Появляются резкие боли в животе, тошнота, рвота, резко падает температура. Сделать в это время ничего нельзя.

Яды бледной поганки убивают печень и почки. Если есть возможность, такому человеку необходимо делать пересадку почки, тогда будет вероятность его спасти. Но если нет возможности провести операцию, вероятность спасения жизни человека очень мала. Итак, будьте предельно осторожны, собирайте грибы с ножками! Отличить бледную поганку от сыроежки можно только по утолщению на нижней части ножки.

Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя! Перезревшие грибы – это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, не упругость. Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддается перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок - хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.

Кому нельзя есть грибы?

Грибы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы. Также не рекомендуется давать грибы детям до 7-8 лет. У них очень неустойчивый ЖКТ, часто бывает дискинизия желчных путей, питание грибами может вызвать обострение заболевания, принести вред ребенку.

Грибы считаются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта килограмм грибов имеет 350-380 ккал, а кусок мяса – 4000 ккал. Однако из-за того, что белок грибов очень трудно переваривается, нужна длительная обработка и иные показания, грибы не считаются диетическим продуктом.

Грибы нельзя давать людям, страдающим вышеперечисленными заболеваниями. Но если люди хотят похудеть, то грибы как раз подходящий продукт – это белок, который дает энергию, аромат, приятная пища, которую можно использовать.

Грибы могут подойти людям со здоровым ЖКТ. Если есть заболевания, грибы противопоказаны!

Мы так любим собирать грибы – это занятие по праву можно назвать «тихой охотой». Городские жители часто лишены движения, а это очень вредит здоровью. Когда вы собираете грибы, вы ходите по лесу, дышите чистым воздухом, очищаете легкие, вдыхаете ароматы леса, получаете огромное количество положительных эмоций от листьев, леса, полной корзины. Собирать грибы полезно не только для еды, это движение, чистый воздух, эстетическое наслаждение природой и свой улов, которым можно гордиться, чего мы всем желаем!

Учимся собирать грибы

Неопытный грибник напропалую ме­чется меж кустов и деревьев туда-сюда, но грибы в руки не даются, словно сквозь землю провалились. А подсту­паться к ним, оказывается, надо не с бездумного метания. Условия произра­стания грибов определенных видов тес­но связаны с тем, какие деревья их окружают. Вот и выходит, что сначала лучше присмотреться, что за лес перед вами, а потом искать грибы, которые бо­лее всего к нему тяготеют.
В березняке обычно встречаются бе­лые, валуи, вешенки, волнушки (розо­вая и белая), грузди (настоящий и чер­ный), говорушки, дождевики, ежевики желтые, головачи, лисички, моховики зеленые, опята летние и осенние, под­березовики, подосиновики, подгруздки, серушки, сморчки, сыроежки.
В еловых лесах - белые, грузди (на­стоящие, желтые и черные), дождевики, лисички, маслята зернистые, моховики зеленые, мокруха еловая, подгруздки, рыжики еловые, сморчки, строчки, сыроежки, чесночники, шампиньоны лесные.
В сосновом бору - белые, говоруш ки, дождевики шиповатые, зеленушки, кольчатые колпаки, козляки, маслята (зернистые, болотные и поздние), мохо­вики желто-бурые и зеленые, мокрухи, подгруздки, рыжики сосновые, опята осенние, польские грибы, рядовки, сморчки, строчки, сыроежки.
В дубравах - белые, головачи, грузди дубовые и перечные, дождевики, дубовики, ежевики желтые, каштано­вые грибы, лисички настоящие, мохови­ки зеленые, опята осенние, скрипицы, сморчковые шапочки, сыроежки.
В осиннике - валуи, вешенки, груз­ди синеющие и осиновые, моховики зеленые, опята осенние и зимние, под­груздки, подосиновики, скрипицы, сморчки конические, чесночники, шам­пиньоны лесные, сморчковые шапочки.
В липовых рощах - белые, грузди черные, дубовики, сатанинские грибы.
В ольховнике - волнушки розовые, дождевики шиповатые, моховики зеле­ные, подгруздки белые, сыроежки, трю­фели.
В лиственничных лесах (в Забай­калье и Якутии) - маслята настоящие и лиственничные, моховики желто-бу­рые и зеленые, рыжики.
В кедровнике - рыжики, пестрые ли­сички, паутинники.
В тополиных рощах - подберезови­ки серые, грузди осиновые и синеющие.
В грабовом лесу - белые (фиолето­во-розовые боровики), грабовики Ва-силькова (разновидность черного под­березовика).
В буковом лесу - белые, черные трю­фели, сатанинские грибы.
Уяснить, какие грибы могут быть в том или ином лесу,- полдела. Это на первый взгляд кажется, что они растут где попало. В действительности у пред­ставителей лесного царства иной на­строй. Местоположение, почва, порода деревьев - все одинаково, а между тем на одних «огородах» грибы появляются из года в год, на других, во многом вро­де бы схожих, их не бывает.
Грибы, как это ни странно, приверед­ливы. Они выбирают богатую лесным перегноем почву, к тому же хорошо про­греваемую. Наибольшее количество ви­дов облюбовывает опушки, полянки, края лесных тропинок и заброшенных дорог. Предпочитают грибы еловые и сосновые боры, дубовые рощи, березня­ки, смешанные леса, состоящие из лист­венных и хвойных деревьев. Удобны для них и небольшие возвышенности, скло­ны оврагов, полузатененные или откры­тые лучам солнца места.
В то же время грибы избегают чащу, сильно затененный лес, высокую густую траву, плотный брусничник, черничник, болотистые низины, слишком сухие лес­ные проплешины. В зной грибы прячут­ся от солнца под ветвями деревьев, осо­бенно под нижним хвойным лапником. В ненастное лето, осенью или в сыром лесу наоборот: появляются, как гово­рят, «на отскочихе» - выходят на опушки и оголенные возвышенные по­ляны..

Чтобы обеспечить свой стол грибами на всю зиму, и нужно высушить, засолить или замариновать. Для этого пригодны только свежесобранные, крепкие и целые грибы. Старые и дряблые, мятые, ломаные и тем более червивые нужно сразу же выбрасывать. Ведь даже всем известный и, казалось бы, безобидный подосиновик, когда перерастет, может вызвать отравление и стать опасным для здоровья.

Корзину принесенных из лесу грибов необходимо тщательно рассортировать и проверить, чтобы со съедобными грибами случайно не попали ядовитые. Среди тех и других есть сходные, и по внешнему виду их подчас сразу и не различишь.

Сушка грибов – наилучший и простой способ заготовки их впрок. Сушат обычно белые, подосиновики, подберезовики и маслята. Белые грибы при сушке сохраняют свой цвет, а все другие чернеют, поэтому их называют черными. Пластинчатые грибы, как правило, не сушат, так как многие из них содержат горький млечный сок, сохраняющийся и после сушки. Кроме того, сушеные пластинчатые грибы очень трудно {порою невозможно) отличить друг от друга и от ядовитых видов. Поэтому торговля ими в магазинах и на рынках запрещена. Для себя же можно сушить опята и лисички.

Отобранные для сушки грибы очищают от песка, земли, листьев и хвои. Ножки срезают на расстоянии 1,5-2 сантиметров от шляпки. Перед сушкой грибы не моют. Ножки белых сушат отдельно, нарезав поперек на дольки в 3-4 сантиметра. При любом способе сушки грибы рекомендуется сначала провялить при температуре 40 градусов, а затем досушить при температуре 60-70°. Влажность сушеных грибов равна сего 12-14 процентам и хранить их можно очень долго. Важно лишь вовремя окончить сушку. Недосушенные грибы могут быстро заплесневеть, пересушенные – легко ломаются, излишне тверды и не размокают в воде; такие грибы используют лишь для приготовления грибного порошка.

При сушке на солнце грибы нанизымают на крепкие нитки и развешивают, так, чтобы они не прикасались. В ожидании дождя и на ночь, когда влажность воздуха увеличивается, связки грибов убирают в помещение. Воздушная сушка грибов возможна только в жаркое мое лето, иначе они в процессе сушки червивят

© Оформление сайта: Сергей Мартыненко. ноябрь 2005 год. Санкт-Петербург.