|
|
|
Съедобные грибы |
|
|
|
|
|
|
|
|
Сбор грибов, не только интересное занятие, но и "вкусное". Сколько блюд можно приготовить из грибов? Любой стол украсят соленые или маринованные грибы, и даже зимой эти запасы грибов напомнят Вам о прекрасной поре лета и ранней осени.
Белый гриб (боровик). Это лучший гриб наших лесов, самый питательный и ценный. Вспомните ароматный запах сушеных белых грибов.
Свое название гриб получил за то, что даже после сушки его трубчатый слой и ножка остаются белыми, тогда как другие грибы после сушки чернеют. Белый гриб растет во всех наших лесах — в сосновых борах, в редком молодом ельнике, дубовом молодняке, в сухих березовых рощах, на лесных опушках, по обочинам лесных дорог и тропинок. Растет на богатых перегноем и хорошо прогреваемых солнцем почвах, не любит прямых солнечных лучей. Прячется в невысокой траве, под листьями, под елочками, в зеленом мху или в опавшей хвое, у могучего дуба, но его можно встретить и там, где совсем не ожидаешь — в зависимости от капризов погоды. Растут белые грибы с июня по октябрь (до первых заморозков).
О начале появления белых грибов могут напомнить мухоморы. Выросли они — значит скоро очередь боровиков. Первые белые, так называемые колосовики, появляются во время цветения озимой ржи.
Шляпка гриба полушаровидная, мясистая, окраска ее зависит от места произрастания. В наших лесах встречается три вида белых грибов (сосновый, еловый, березовый). У соснового боровика шляпка темно-коричневая, у елового бурая, у березового светлая. Мякоть белая, плотная, со сладковатым ореховым вкусом. Трубчатый слой молодого гриба плотный белый, гриба постарше — желтоватый. Споры гладкие, оливково-буроватые. Ножка молодого гриба плотная, толстая, может быть прямой или бочкообразной, светлого или чуть буроватого цвета. Самые лучшие боровики — молоденькие еловые, которые встречаются группами; в одиночку растут редко.
Боровики вкусны в любом виде: жареные, тушеные, вареные; их хорошо сушить, мариновать, консервировать. Свежие боровики полезнее моркови и капусты, а сушеные почти в два раза калорийнее яиц. Бульон из них намного питательнее мясного.
Гриб подосиновик
Гриб подосиновик или, в просторечии красноголовик, гриб широко распространенный, тем не менее каждая встреча с этим крепким красавцем доставляет для грибника истинную радость.
Гриб подосиновик, оправдывая свое научное название, предпочитает расти в лиственных, преимущественно осиновых лесах, в березовой роще или хвойном лесе встречи с ним достаточно редкие. Любит подосиновик влажные тенистые места.
Шляпка у подосиновика полушаровидная, у молодых грибов словно наперсток, надетый на палец. Такие мелкие подосиновики многие грибники называют челышами. В словаре этого слова не найдешь. Кто его придумал и когда - сказать трудно, но грибникам оно известно.
С ростом шляпка подосиновика распрямляется, увеличивается в размерах, превращается в подушковидно-выпуклую. Из твердой она становится мясистой, слегка бархатистой или волокнистой, а чаще сухой.Шляпки достигают 15 сантиметров в диаметре, а иногда превышают даже 25. Но крупные грибы обычно бывают такими старыми, что для употребления в пищу не годятся.
Подосиновик желто-бурый появляется в большом количестве с июня по октябрь в разных лесах с осиновым древостоем, на песчаной, каменистой и торфянистой почвах. Шляпка желтб-бурая, иногда волокнисто-чешуйчатая, но чаще гладкая, сухая. Это самый крупный подосиновик, бывает, что его шляпка достигает 30 сантиметров в диаметре. Мякоть белая, плотная.Белая ножка покрыта коричневыми или черно-бурыми чешуйками.
Интересная особенность подосиновика в том, что на месте среза или слома его мякоть постепенно чернеет.
Гриб подосиновик является грибом семейным, лучшее время для его сбора август - сентябрь. Найдя один гриб или несколько рядом растущих, не спешите идти дальше, лучше в этом месте оставить корзину и обойти его по кругу, возможно, где-то притаились еще красавцы. Главное не увлечься, а то легко можно потерять место, где оставили корзину.
Гриб подосиновик, при всей своей прелести, имеет особенность, которую нужно помнить, что бы ни принести домой червивые грибы. Не знаю с чем это связано, но часто личинки у молодых грибов заводятся на стыке ножки и шляпки, а у подросших примерно посредине ножки. Поэтому советую, ножку проверять срезом вдоль, тогда можно сразу будет убрать пораженную часть, а у молодых грибов отделять шляпку от ножки.
Гриб подосиновик хорош в любых блюдах, его жарят, варят, сушат, маринуют.
|